Hai, semua~...
Aku berasal dari Sidoarjo. Karena itu pada postingan pertamaku ini, aku akan bahas tentang makanan khas Sidoarjo. Apa sajakah itu?
2. Telor Asin. Makanan ini berpusat di desa Kebonsari, kecamatan Candi, kabupaten Sidoarjo. Di sini juga ada peternakan bebek yang bakal menghasilkan telor asin. Namanya telor asin pastilah rasanya asin. Orang bilang sih enak. Tapi, aku pribadi gak suka....
3. Sate Kerang. Sate kerang berasal dari kerang yang sudah dikupas kulitnya. Biasanya makanan ini disajikan berbarengan dengan Lontong Kupang. Rasanya benar-benar enak. Kekenyalan teksturnya dan perpaduan yang pas dengan Lontong Kupang bisa bikin ketagihan!
4. Kerupuk Ikan. Kerupuk ini punya tekstur yang renyah dan gurih. Rasa ikan atau udangnya benar-benar terasa hanya dengan gigitan pertama. Kerupuk ini sangat terkenal. Sentra produksi kerupuk ini tentu saja berpusat di Sidoarjo. Kalau mampir ke Sidoarjo, jangan lupa beli kerupuk ikan sebagai oleh-oleh.
5. Bandeng Asap. Jenis makanan ini merupakan makanan yang akan selalu ada di setiap toko oleh - oleh di Sidoarjo. Bandeng asap ini adalah komoditas utama produk perikanan di Sidoarjo ini di matangkan dengan proses pengasapan. Setelah siap di jual, bandeng akan dijual di dalam box khusus dengan saus pendamping saat ini siap di santap. Produk oleh-oleh bandeng asap ini sama lakunya dengan beberapa produk yang lain seperti petis udang, terasi udang, dan kerupuk ikan atau udang. Semuanya adalah produk Sidoarjo yang tak boleh untuk dilewatkan saat datang ke Kota Delta ini.
Ya, inilah semua makanan khas Sidoarjo yang aku tahu. Memang singkat, tapi semoga berguna. Maafkan kalau ada salah kata...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar